(Russian) Перевод интервью для сайта Rock Paper Shotgun

September 12, 2012  |  Snowbird, На Карибы!

Анонимный доброжелатель, скрывающийся под ником Whiterun, прислал нам вчера письмо следующего содержания:

Здравствуйте! Почитав интервью Rock Paper Shotgun о “На Карибы!”, мне показалось совершенно несправедливым, что такое офигенное интервью доступно только на английском языке. Собрав свои скромные познания в языке, я решил перевести его на наш могучий рашен. Надеюсь, вам понравится и вы опубликуете на сайте. Я думаю, многим будет интересно почитать)

Мы перевод прочитали и нам он действительно понравился. Посему мы публикуем перевод этого самого интервью ниже (орфография и пунктуация – авторские (ну почти)). Ещё раз спасибо, Whiterun!

RPS: Здравствуйте. Давайте перейдем сразу к важным вопросам. Восклицательный знак в названии игры является намеренной отсылкой к Pirates! Сида Мейера или вы просто в восторге от игры?
Суслов: Наш восторг от пиратов и самого пиратства как такового невозможно переоценить. Поэтому мы собирались поставить три восклицательных знака в конце. (Заметка PR-щика: не обращайте внимания на “мы”, все это написано нашим продюсером Александром, который часто склонен выдавать свои глупые идеи за наше коллективное мнение). Затем мы поняли, что не будем оригинальней Pirates! – если сам Сид Мейер поставил один восклицательный знак, то кто мы такие чтобы ставить целых три?

RPS: Название игры нужно выкрикивать?
Суслов: Это не обязательно. Но длинное, рычащее “Ррррр” обязательно!

RPS: Каким другим играм вы бы добавили восклицательный знак в конце названия? Мне, например, сложно сказать “Doom” без добавления оного.
Суслов: Хороший вопрос! На самом деле, мы провели целых два часа, думая о названиях, которые станут лучше после такого. (Заметка PR-щика: на самом деле, так и было. Александр отвлекал нас, крича “Тетррррррис! Rrrrrred Alert! Марррррррио!” и маниакально хохоча при этом. Должно быть, он весьма впечатлен своим собственным чувством юмора). Это привело нас к огромной проблеме в современной игровой индустрии – повсеместное распространение сиквелов. Да, вы можете добавить один восклицательный знак к Doom. Но как насчет Doom 4? “Doom 4!”, да? “Far Cry 3!”, “God of War 5!”? А сейчас добавьте все эти ужасные подзаголовки, предназначенные объяснить что-то или добавить толику таинственности: “Spec Ops: The Line 3!”, нравится?

RPS: Почему пираты?
Суслов: Это должно быть очевидно, пираты почти коммунисты, а все мы в бывшем Восточном Блоке любим все коммунистическое. Возможно, мы должны были назвать игру Carribean Comrades!, но это бы создавало впечатление об игре про Че Гевару и братьев Кастро, а мы весьма заинтересованы в американском рынке.
Если серьезно, мы должны винить в этом старика Фенимора Купера. После Джонни Деппа, интересоваться пиратами было бы тем, что Достоевский и Набоков характеризовали как poshlost – таким образом, никаких пиратов, так мы решили после выхода M&B: Огнем и Мечом. Сделать игру о Великих Озерах, об охотниках и ирокезах, об индейских резнях и снимании скальпов с тупых бледнолицых – таким был наш план.
Естественно, если есть Великие Озера, то должны быть и пироги. Мы сделали уровень с ирокезами, штурмующими английскую крепость через озеро, но у англичан были пушки и они топили всех бедных американцев (коренных, ясное дело) без исключения. Просто ради забавы, мы поставили пушки на пироги, дав возможность индейцам отстреливаться. Одно пошло за другим и в итоге мы получили сорокапушечный фрегат, плавающий в этом озере. После этого, мысль “ну, может мы все-таки сделаем игру о пиратах?” была лишь делом времени.

RPS: Вы хотите представить пиратов как грабителей-весельчаков или вы более заинтересованы в более мрачном криминальном аспекте?
Суслов: Мы хотим придерживаться исторических аспектов пиратской активности середины 17 века на Карибском море и избегать каких-либо клише, поэтому обе крайности весьма нежелательны. С другой стороны, некоторые из пиратов преимущественно являли собой преступника-убийцу.

RPS: Какую роль в разработке принимает Taleworlds?
Суслов: Роль Taleworlds очень велика; проект было бы невозможно реализовать без массивного улучшения движка, сделанного турецкой стороной. Мы обмениваемся идеями об интерфейсе, игровом процессе и арте каждый день, и близко принимаем критику TaleWorlds.

RPS: Будут ли исторически известные пираты и/или другие персонажи присутствовать в игре, и если да, то какую роль они будут играть?
Суслов: Множество их. Морган, Олоне, Граммон; если кто-то оставил свой след в истории Карибского моря, велики шансы что он попадет в игру. То же самое с губернаторами и капитанами Англии, Франции, Испании и Голландии. Мы даже модели делаем по их настоящим или широко узнаваемым портретам. Вы также можете ожидать небольшое количество вымышленных персонажей из тех времен и мест. Их роль в игре по существу та же, что и у вассалов и их сюзеренов в Mount and Blade – они правят в своих городах, плавают на своих кораблях, сражаются друг с другом на море и суше и время от времени объединяются чтобы сравнять с землей Английские колонии во славу Испании. Или наоборот. Или пошлите его благородие вице-короля или генерал-губернатора куда подальше и присоединитесь к Береговому Братству.

RPS: Возможно ли жениться на губернаторской дочери?
Суслов: Святые силы, почему все так одержимы идеей жениться ни на ком другом, кроме как губернаторской дочери? Почему не на скромной наследнице владельца плантации или развратной офицерской вдове? Нас столько об этом спрашивали, что мы начинаем думать об этом как будто это что-то очень важное. Кто-нибудь вообще задумывался о том, какие последствия за собой повлечет такая замечательная свадьба в будущем? Вы думаете, что кто-то разрешит вам выходить в море, рубить пиратов напополам и посещать портовые публичные дома? Ах да, как насчет того, что вы проведете остаток своей жизни на берегу, посещая собрания во дворце вашего тестя и угнетая рабов на сахарной плантации. Повезет если вашей избранницей будет француженка или испанка, а если попадется английская пуританка с сексом раз в месяц строго из целей завести потомство?
Ладно, мы рассмотрим такую возможность.

RPS: Игра будет песочницей или будет какой-либо сюжет?
Суслов: Полная песочница! Честно говоря, создания сюжетной кампании не наша стезя. Учитывая сколько времени и сил это обычно занимает, мы решили отбросить эту затею. Посему, приключения в игре не ограничены по времени. Мы планируем ввести несколько коротких сюжетных арок, состоящих из нескольких заданий каждая, для большего наполнения мира.

RPS: Насколько сложна интеграция морских сражений в движок Mount and Blade?
Суслов: Слишком сложна. Мы провели полтора года решая эту проблему. Возможно проблема в нехватке мозгов, но даже неограниченные возможности мододелов не смогли еще справиться с задачей более-менее адекватно. В итоге мы получили бесценную помощь от турецкой команды и наше собственное отчаяние подтолкнуло нас вперед. Было время, когда мы уже были готовы закрыть проект, но в конечном счете решение было найдено и чертов фрегат начал плавать и перестал ржать как лошадь.

RPS: Будет ли персонаж стареть и из-за этого карьера будет ограничена, или игрок сможет продолжать сколько захочет?
Суслов: Было бы забавно иметь точное временное измерение, добавить свадьбы (ладно, даже с губернаторскими дочерьми) и возможность построить пиратскую династию. Своего рода Crusader Kings в Mount & Blade. Но тогда разработка игры затянулась бы до 2017 года или в районе того, к этому времени диски с Windows продавали бы в антикварных лавках. Поэтому, наш персонаж не стареет и мы можем играть им до тех пор, пока не надоест.

RPS: Сколько типов кораблей будет в игре и можно ли эти корабли настраивать?
Суслов: В игре существует более 30 кораблей, представленных девятью основными моделями – шлюп, флейт, бригантина, различные типы фрегатов и галеонов и тому подобное. В качестве настройки, вы можете приобретать пушки побольше и получше и тренировать свою команду. Ну и конечно же, выбирать свой флаг и переименовывать свои корабли.

RPS: Как вы реализовали поломку и починку? Возможно ли поломать свой корабль, а затем отвезти его в порт?
Суслов: Судно может получать урон по корпусу, снастям и парусам, в зависимости от типа снарядов, используемых противником. Если вам не повезет, корабль может загореться от попадания, еще более разрушая корабль, в то время как картечь уничтожит команду. Вы можете починить судно прямо на месте, если у вас достаточно досок и парусины в трюме. За починку отвечает специальное умение персонажа, которое определяет скорость и качество произведенных работ. Если показатель умения низкий и/или запасы иссякли, придется отвезти корабль в док.

RPS: Как насчет команды? Люди нанимаются как личности или как обобщенные члены команды?
Суслов: Как и в M&B, у нас будут и уникальные персонажи для найма и орды безымянных громил. Солдаты под командой игрока и команда его корабля разные вещи. Более того, дополнительные корабли вашего флота потребуют капитана, которого вам придется нанять.

RPS: Будут ли у них навыки, которые игрок сможет развивать?
Суслов: Офицеры обладают теми же навыками, что и персонаж игрока.

RPS: Как работает взаимодействие с поселениями – игрок вводит судно в док, а затем взаимодействует со строениями/людьми?
Суслов: Да, взаимодействие с поселениями реализовано через городское меню и диалогами с профессионалами, такими как корабельный плотник или командир гарнизона. Для портов, которыми владеет игрок, будет своего вида дерево развития, но не слишком сложное, в конце концов мы делаем игру, ориентированную больше на бой, чем на экономику. Например, новые здания будут использоваться для получения доступа к эитным юнитам.

RPS: Возможно ли взять город в осаду и если да, то каких целей можно достичь? Можно ли будет только разграбить или же еще и захватить контроль над поселением?
Суслов: Можно делать и то и другое, если у вас хватит сил для захвата.

RPS: Как будет организовано управление флотом? Капитаны кораблей будут сами действовать как считают нужным?
Суслов: В морских битвах, вы будете контролировать только ваш флагман. Остальные суда будут управляться вашими капитанами, то есть ИИ. Вы сможете отдавать им побочные команды, такие как рассеяться или выстроиться в линию. Но будет и возможность сменить управление с одного корабля на другой посреди битвы – например, захватив абордажем вражеский корабль, вы можете выбрать его как свой новый флагман, затопив старый.

RPS: Будут ли реализованы разные типы снарядов?
Суслов: Естественно, кроме простых ядер будут присутствовать книппели для нанесения урона оснастке и парусам, и картечь для уничтожения вражеской команды. Пушки будут представлены широким выбором орудий разного калибра, от маленьких сакеров, до мощных кулеврин.

RPS: Будут ли битвы на суше такими, как мы из видели в Mount & Blade или они также подвергнутся изменениям?
Суслов: Наземные битвы не сильно изменятся. Единственна вещь, которую мы хотим добавить это использование артиллерии, если игрок ей располагает. В этом случае, неподвижная батарея будет размещена на поле боя. О подвижной артиллерии можете забыть. Ясное дело, орудия можно будет использовать в осадах для уничтожения стен и ворот или же просто пальбы по живой силе противника.

RPS: Возможно ли стать капером/охотником за головами или же свободное пиратство – единственная уготованная нам роль?
Суслов: В игре будет возможность получить каперскую грамоту, которая позволяет вам атаковать корабли определенной фракции от имени какой-либо другой страны, при этом избегая клейма грязного подонка, которого ненавидит все и вся в этом регионе. Конечно же, это совершенно не обязательно, но грабить суда без разбору не самый легкий путь к успеху.

RPS: Как насчет фракций? Будут ли они воевать друг с другом и сможет игрок влиять на их отношения?
Суслов: Безусловно, территория в игре это поле боя между Францией, Англией, Испанией, Голландией и Береговым Братством. Игрок может помогать любым из них, присоединяясь к их когортам или же нет; также можно основать свое королевство.

RPS: С какого момента Пираты Карибского моря растеряли свой сюжет?
Суслов: Ну, тройная драка в колесе ближе к концу второго фильма – это был чертов цирк.

RPS: Какой ваш любимый пиратский фильм?
Суслов: Советская адаптация “Одиссея Капитана Блада” 1991 года (выключите музыку, она… странная). Нам также нравится “Хозяин морей: На краю Земли” – фильм не совсем о пиратах,но тема деревянных кораблей и волевых людей в нем раскрыта отлично.

RPS: Кто ваш любимый пират?
Суслов: Капитан Кидд – у него хватило смелости оставить комфортную жизнь в Нью Йорке и отправиться разбойничать в море, он уважал Кодекс и в конце концов был повешен без особой на то причины.

RPS: И, наконец, какой официальный Карибский ром вы любите больше всего и не поделитесь ли вы с нами рецептом ромового коктейля?
Суслов: Я думаю, вы ожидаете от нас превознесения Кубинского рома, но мы против предубеждений и выбираем Mount Gay Eclipse. А насчет пиратских коктейлей, я думаю эти джентльмены предпочитали свое пойло без примесей. Ладно, вот вам простой рецепт – “Карибский Кризис”: 30 грамм рома, 10 грамм Столичной водки, долька апельсина на краю бокала. Вопль “На здоровье!” перед употреблением, выпейте залпом, съешьте лимон.

RPS: Спасибо вам за интервью.

Оригинальный текст

  • Rodion

    Отличное интервью,юморное,читается на одном дыхании(спасибо переводчику).

    Поражаюсь почему его раньше не перевели и не выложили.Это все лень и нерасторопность, уже больше месяца мешающая создать нормальный форум?

  • Zimke Zlovoljni

    Nice interview :)

  • Pingback: faux Cartier love boucle oreille()

  • Pingback: mother of pearl clover bracelet copy()