Philosophical question

June 5, 2018  |  Eador, Эадор

Hi everyone,

Today we have a philosophical question for you. Before we start discussing it, let’s briefly talk about our current plans for Imperium. In the coming month we want to finish the work on the new medal system, and also add the functional for the new hiring in provinces.

Now to the question itself — for how long, in your opinion, should developers support their projects?

There could be a number of answers to this. The most obvious one — until the game is completely finished and completely free of bugs. A good answer, that one, but not very realistic: there will always be some bugs, because almost any game is a very complex system. And when developers and players want something new and improved in an already released game — more bugs inevitably appear. Sometimes those bugs can be experienced by 8% of the playerbase, who use a very specific combination of video drivers and keyboards.

tourney_extnd

Let’s also consider this: sometimes developers aren’t even able to support the project, because they lack proper skill or knowledge. Or there is no access to the engine. What should be done in that case — will it be ethical to explain the situation and be honest about it with the players?

This can cause an immediate negative reaction, as in ‘if you can’t do something properly — get out of the profession’. But let’s see how this position could be unfair and irrational. There are such respected professions as doctor, lawyer, schoolteacher. If those people lack skills and knowledge to diagnose correctly, save from prison and teach somebody to be ready for Oxford — do they need to be exiled and become cashiers? Yes, not everything depends on them in the end, but it’s the same with game developers. How many mistakes can a doctor make in his career? These days for developers it’s enough to make one, as the story with Cliffy B shows.

We understand this may sound like an excuse, but for all the problems our games have, they also received (and keep getting) updates for the longest time after release, including some free content — we’re genuinely curious about this topic.

So what is your criteria what good or bad supporting of a game? Do you wait for new content or bugfixing first? What’s your opinion on ethic of game developers and what they should do in this case?

  • Динар Киямов

    Я думаю, если разработчик устал от игры, или нет возможности что то исправить, то нужно идти дальше придумывать что-то новое. Ну либо думать и делать обновление к ней раз в год или пол года поддерживать интерес. The binding isaak, игра которая мне нравилась. Ушла после нескольких обновлений. Выпустила почти туже игру но на новом движке на котором они смогли сделать то что не смогли в прошлой части. Выпустили пару аддонов к ней. Наконец открыли доступ к игрокам и мододелам с их помощью официально через бустер паки добавили контент и все ушли этой весной делать что то новое. А моды будут поддерживать игру долго. С модами и контентом от сообщества много примеров. Например таже Дота она же была лишь картой к варкрафту. Так что я думаю комьюнити игры при наличии доступа и интрументов может не дать игре зачахнуть.

    • Шагалеев Руслан

      Во многом соглашусь с выше сказаным. И добавлю немного своего мнения. Эадор империю можно прекращать поддерживать, сделать большой патч с исправлением самых распространненных и критических ошибок, и закрывать проект, если уж сами разработчики утверждают что совладать с движком не могут. И если тема Эадора все еще не безразлична для команды разработчиков (на что я думаю многие фанаты надеяться), то стоит задуматься о пересоздании игры на новом движке с 2мя основными задачами: 1)полноценная сетевая игра (сама игра просто создана для этого) и 2)сделать инструментарий для мододельства, причем с возможностью менять чуть ли не все, ведь легко доступные и легко делаемые моды создадут устойчивое и активное комьюнити которое будет поддерживать интерес к игре много лет (отличный пример такого мода , это Новые Горизонты для оригинального Эадора). Ведь сама идея, то как играеться игра, сетинг и сам мир, все отлично (если бы здесь было плохо, то игру столько лет не помнили, столько часов в нее не играли бы), но вот с реализацией Эадору сильно не везёт, что очень печально.
      P.S. Надеюсь на светлое будущее для этой великолепной игры.

  • Aleksei Goncharenko

    Полностью согласен с предыдущими комментариями.
    Я с огромной радостью играл с друзьями в Эадор. В первую очередь привлекала возможность посидеть, выпить чего немного расслабиться, поговорить, подискутировать, посмеяться. И эта игра всегда давала такую возможность. Но в Империуме так и не появился хот сит. И возможность играть без напряга, в компании пропала. Тащить всем свои ноутбуки и т.п. Сама по себе возможность собраться не всегда есть, а тут еще и обязательно по ноутбуку на человека обязательна. Поэтому Империум я так и не приобрел. И это единственная причина. Зачем я буду играть во что-то сам, если я не смогу в тоже поиграть с друзьями. Поэтому мы, с друзьями, больше времени и проводим за Сотворением. Ведь с модом там интересно, только графика немного старовата. И дело не в том, что новая игра менее интересна. Дело в том, что игры развиваются именно модами. Понятно, что отсутствие исходников именно в данном проекте не давала возможность создать сколько-нибудь вменяемые инструменты для моддинга. Но именно моды создают огромное сообщество и привлекают новых игроков к проектам.
    Я не считаю, что просто взять и добавить большую часть контента с мода Горизонты в Сотворение было бы воспринято игроками плохо. Скорее – наоборот. Провести голосование на форуме, выпустить платное дополнение. Пусть даже стоимостью больше самой игры.
    Я бы приобрел без вопросов.

    Сейчас, я считаю, самым правильным поступком было бы выйти на кикстартер с новым проектом по вселенной Эадор. Взять готовый распространенный движок, серьезно прокачать форум, запланировать возможность моддинга и активно заняться комьюнити. Собрать все лучшее по всем 3-м частям (включая мод) добавить музыку от хороших композиторов (40-50% успешности любого, особенно фэнтэзийного проекта — это эмоциональное взаимодействие игрока(ов) с игрой по средствам музыки) и года за 2 сделать Эадор, который впоследствии назовут новой классикой.

    Причем не нужно придумывать велосипед. Все ведь уже готово, по сути.

    P.S.
    Я очень благодарен разработчикам за такое трепетное отношение к игре и комьюнити. Это нынче большая редкость.

  • Fin

    0 В первую очередь, хочется сказать разработчикам большое спасибо за “владык миров” в эту игру я наиграл около полторы тысячи часов.
    А теперь бочка дегтя: с эадором разработчики банально не справились. “Владыки миров” изначально были всего лишь облагороженной версией “сотворения” Бокулева, но в процессе “облагораживания” в игру добавили огромное количество багов.
    От “империи” я изначально не ждал ничего, купил только, для того, что бы выразить признательность разработчикам за “владык миров”. Хватило меня на два часа игры, полностью вторичная поделка к сожалению, на одном уровне с не самыми удачными любительскими модификациями.

    По вопросу: думаю надо заканчивать “неудачный роман” разработчики не рассчитали свои силы и не смогли поддерживать высокий уровень заданный Бокулевым. Надеюсь, что работая над проектом, люди получили море экспы, 20й уровень и кучу перков. Удачи им в дальнейшей деятельности! Надеюсь когда нибудь поиграть в совершенно новую, оригинальную игру по миру Эадора.

  • Олег

    Если выпустите новый Эадор, на новом движке, обязательно куплю, хочется верить в очередную реинкарнацию Эадора.
    По поводу поддержки: очень хотелось бы получить оптимизацию игры.
    Не знаю в этом дело или нет, но в игре слишком огромные текстуры. Жилище кентавров 256х256. Листья лопуха 512х512, ну зачем они такие, никто же не будет масштабировать до таких размеров.
    И еще очень -очень хочется такую же кампанию как в ЭВМ, с сохранением юнитов, и осколками.
    В Империи сюжет очень понравился, но не понравилось что всю дорогу мне выдавали каких-то недокачков, словно доигрываю за кем-то.
    Спасибо что поддерживаете Империю. Но если выбор стоит исправлять Эадор или заняться его переносом на новый движок – однозначно переносите.

  • Дмитрий Кондратьев

    Если разработчик не может поддерживать игру, то можно заморозить поддержку до лучших времен. Я не против этого, и не вижу ничего в этом плохого.
    В настоящее время разработка пошаговой стратегии дело очень дорогое, даже юбисофт это не по карману. Два раза пыталась продолжить Героем меча и магии, но 6 и 7 герои вышли для любителя и их перестали поддерживать игру новым контентом.
    Версия игры Titan Quest Anniversary Edition адаптированная для современных ПК, вышла после 7 лет заморозки поддержки игры.
    Сейчас, даже самые простые игры-порты со смартфона требует 64-x битную ОС. Движок Еадора морально устарел, поддержка его слишком дорога

  • Qesus

    Первое и главное – спасибо за Эадор и Карибы. В первые же минуты игры понимаешь, что проекты были не для галочки. Но да, каждый раз подводил движок.
    Касательно рассуждений о поддержке – нет смысла поддерживать игру, если она играбельна в данный момент, но не популярна и не приносит прибыли. Есть смысл выпустить продукт на новом движке, с которым работать будет легче, наняв толкового программиста, который напишет чистый код, вместо того, что бы искать проблемы в древнем коде предшественника. Есть смысл в выпуске обновлений и длц, так как это делают paradox. Изменить геймплей в лучшую сторону, добавить сторону конфликта, развить сюжет на еще одну главу – DLC готов. Открыть ветку обсуждения контента, как это делают с endless speace. И не держаться за старые костыли, если они мешают сделать новую интересную игру в той же вселенной, вместо переиздания старой под новым названием.
    п.с. – вместо медалей в эадоре, все же прошу рассмотреть возможность развития самого юнита, с переходом на определенном уровне, как в disciples, будет смысл беречь войска.

  • Foo2

    I would say, from the company side, a game should be supported if it makes sense financially. So if you have a roadmap for Eador with future titles like a dlc or a new game in the genre, it is probably best to support the game and keep the fanbase high. If there is no roadmap, it is extra costs for the company. It is a question of balance really….the money influx should be high enough for the company to pay salaries to coworkers and to endure. If costs become too high, they should then be reduced, otherwise bankruptcy will at some point come.

  • http://easter-eggs.net.ru Borisov Sergey

    >Теперь сам философский вопрос — как долго, по вашему мнению, разработчик должен поддерживать свои выпущенные проекты?

    Контентом поддерживать можно не долго, где-нибудь до полугода. А вот патчами — чем дольше, тем лучше.

  • Vifarc

    You already know the answer: fix the engine. If you can’t, it’s dead Gim.

  • Михаил Гуторов

    Игру стоит поддерживать, пока она приносит прибыль. Ну, кроме случаев, когда разработчик не умеет продавать игру, это отдельная печальная история. Собственно был бы не против сыграть в новый Эадор, только вот нужен хороший новый сюжет, который можно будет расширить дополнениями и тем самым продлить жизнь игре. Также нужен новый движок, адаптированный под современные ОС. Ну а если уж совсем тяжко и серию продлевать не имеет смысла, то либо продавайте тем, кто умеет зарабатывать на создании игр, либо выкладывайте код и передавайте сообществу, может найдётся какой самаритянин, который решит допиливать игру. А вот эти заморозки все – плохая идея. Потом выйдет, как с Балдурс Гейтом. Вместо третьей части у нас куча энчантед изданий от уже нового разработчика.

  • Belomor2Kanal

    Я уже лет 15 играю в недоделанные чешские игры, и по себе знаю что баги бесят только если за 3 минуты до вылета в игре со мной ничего интересного не произошло.
    Если было что-то интересное, то косяк разработчика не воспринимается как зло. А если до бага меня игра фрустрировала 10мин и тут еще вылет, то я начинаю подумывать как найти их адрес и отомстить за измывательство, самым жестоким образом.
    То есть основной критерий, – если у разработчика есть фан для меня то и всё остальное можно вытерпеть.
    Как долго стоит поддерживать проект? Так долго как он вам интересен. Потому что если вам скучно это сразу сказывается тотально на всех элементах игры.

  • Pingback: Fitflop Flower Sandals()

  • mamonths

    Философский вопрос, ага, как поиграть в неиграемую игру? почему за нее я заплатил? был опыт с владыками миров, но все же купил, почему? Почему я такой идиот? Ах да, Эадор: сотворение я бы не нашел без владык миров, пропустил бы жемчужину. Так что за Сотворение спасибо, жаль что больше ничего, прямого Вы так и не смогли выпустить, не по карману СНГ выпускать игры к сожалению.